К концу крупнейшей битвы Крымской войны под Балаклавой стороны остались на утренней позиции

Белкин Сергей Николаевич:

Сегодня, 25 октября, произошло Балаклавское сражение, крупнейшая битва Крымской войны. К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях, однако историческое значение этой битвы нельзя переоценить: итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.

Общая численность русской и англо-франко-турецкой армий под Балаклавой 13(25) октября 1854 года не превышала 40 тысяч. В то же время в сражениях на реке Альма 8(20) сентября 1854-го и на Чёрной речке 4(16) августа 1855-го обе армии имели почти 100 тысяч солдат. Русские войска не остались на прежних позициях, а выбили турок из редутов, два из них срыли, а два других наоборот укрепили. Оценивая итоги боя, военачальник и военный теоретик Александр Свечин писал:

«Мы перехватили шоссейное сообщение Балаклавы с расположением англичан; в течение всей зимы 1854–55 гг. и следующей весны англичанам пришлось доставлять на позиции все снабжение из Балаклавы по скверному просёлку, с бездонной грязью, крутыми подъёмами; на этом просёлке погибли все лошади английской артиллерии и все их попытки образовать обоз; создалось положение, при котором английская армия умирала от голода и холода в 12 км от переполненной запасами Балаклавы» («Эволюция военного искусства», том II, 1928 г.)

Этот успех особенно ценен тем, что достигнут ценой незначительных потерь: порядка 160 убитых и умерших от ран. Союзники потеряли почти втрое больше погибшими и пленными, а сверх того 11 пушек. Однако отказаться от штурма Севастополя им пришлось раньше, после неудачной бомбардировки его укреплений с моря и суши 5(17) октября 1854 года.