Сталин знал о плане Гитлера уничтожить евреев в марте 1941 года

Мироненко (Жухрай) Владимир Михайлович:

Вот и 26 марта 1941 года Сталин, в который уже раз, перечитывал донесения о секретах Франции, Англии, США и Германии.

«Сталин: Правда и ложь»

После ухода Федотова Сталин уехал в Кремль. Там его ожидал авиаконструктор Яковлев, назначенный заместителем наркома авиационной промышленности.

Там же

— Евреи в Берлине обязаны носить на левой руке желтую повязку с черной буквой «Y» («юде»). — продолжал свой рассказ Яковлев [замнаркома авиационной промышленности, авиаконструктор Александр Яковлев — «ИстЛяп»]. — В такси часто можно видеть таблички: «Евреев не обслуживаю», а в кинотеатрах у кассы: «Евреям билеты не продаются». На бульварах скамейки для евреев с надписью «Фюрюден» (для евреев) выкрашены в жёлтый цвет и повёрнуты спиной к бульвару. И так по всей Германии. Имеют место еврейские погромы.

— Мне докладывали, — Сталин постучал зажатой в руке трубкой по столу, — что гитлеровцы готовят полное физическое истребление еврейского населения, как в самой Германии, так и в оккупированных ею странах. С этой целью ими разработан специальный план уничтожения еврейского населения, закодированный под названием «План Ваннзее», — помолчав, Сталин добавил: — Жаль трудолюбивый и талантливый еврейский народ, насчитывающий шеститысячелетнюю историю. Многие его представители, будучи видными учёными в самых разнообразных областях, внесли существенный вклад в подготовку Советского Союза к обороне [8]. Сегодня реальная надежда на спасение у еврейского народа — это Советский Союз. Единственная страна в мире, где граждане еврейской национальности по-настоящему чувствуют себя, как, впрочем, и все другие народы, населяющие нашу великую страну, равноправными и свободными людьми.

Аферист и прохвост Мироненко-Жухрай выдавал себя за сына Сталина и травил байки жадным до дешёвых сенсаций журналистам. Ну и конечно постоянно врал. Сталин не мог 26 марта 1941 года знать о решении Гитлера уничтожить евреев — оно было принято на совещании 20 января 1942 года. И, как правильно дополнил наш постоянный читатель Денис, не называлось «План Ваннзее». Ванзее (с одним «н») — название района Берлина, в котором прошло это совещание.

Советский лидер не принимал Яковлева в указанный Жухраем день — тогда в его кремлёвском кабинете вообще не было посетителей. Поскольку Александр Сергеевич трижды ездил в Германию, сперва в октябре 1939 года, затем в марте и ноябре 1940 года. И каждый раз отчитывался вскоре после возвращения, соответственно 19 октября, 22 апреля и 2 декабря, а не в 1941-м. О чём потом и вспоминал в своих мемуарах «Цель жизни»:

«В день возвращения в Москву из Германии, вечером, я был вызван к Сталину, у которого находились Молотов, Микоян, Маленков и Шахурин. Со мной долго и подробно беседовали, сперва в кремлёвском кабинете, а потом за ужином на квартире у Сталина. Сталина интересовало всё: не продают ли нам немцы старье, есть ли у них тяжёлые бомбардировщики, чьи истребители лучше — немецкие или английские, как организована авиапромышленность, каковы взаимоотношения между немецкими ВВС — “Люфтваффеˮ и промышленностью и т.д.

Участвовавших в беседе, естественно, больше всего интересовало: действительно ли немцы показали и продали нам всё, что у них находится на вооружении; не обманули ли они нашу комиссию, не подсунули ли нам свою устаревшую авиационную технику. Я сказал, что у нас в комиссии также были сомнения, особенно в первую поездку, но сейчас разногласий на этот счёт нет. Мы уверены, что отобранная нами техника соответствует современному уровню развития немецкой авиации. Сталин предложил мне представить подробный доклад о результатах поездки, что я и сделал».

Думаю, Сталин, вряд ли оценил бы попытку конструктора тратить его время на рассказ о царящем в Германии антисемитизме вместо доклада о германской авиации. Он его и не тратил, а о положении евреев по впечатлениям от первой поездки в Рейх упомянул в мемуарах. Откуда Жухрай их и позаимствовал, чуть переписав.

«Гитлеровцы воспитывали в немецком народе дух человеконенавистничества и презрения к другим нациям и не стеснялись это подчёркивать. Евреи обязаны были носить на левой руке жёлтую повязку с чёрной буквой “Jˮ (“юдеˮ). В такси нередко можно было увидеть табличку: “Евреев не обслуживаюˮ. В некоторых кинотеатрах у кассы, рядом с расценкой мест, объявление: “Евреям билеты не продаютсяˮ. При входе в магазин плакат: “Евреям вход после 5 часов в такие-то дниˮ (три раза в неделю). На бульварах скамейки для всех выкрашены в белый или зелёный цвет, а для евреев выделены специальные, жёлтые, повёрнутые спиной к бульвару, с надписью “Фюр юденˮ (“Для евреевˮ).

И так по всей Германии.

Всё, что я видел и слышал, казалось до того невероятным, что в сознании не укладывалось. С одной стороны, высокая внешняя культура, все признаки современного уровня техники и быта, везде и всюду удивительная чистота, порядок, организованность, с другой — мрачное средневековье.

Богатая страна, европейская культура — и еврейские погромы. Мы этого не понимали, но это было так. Мы воочию увидели фашизм».