У русских с поляками конфликтов никогда не было

Шевченко Максим Леонардович:

Исконными врагами Польши были, конечно же, не столько русские, сколько немцы, потому что немцы окружали Польшу с трёх сторон: со стороны Пруссии, Австро-Венгрии, ну и, прямо скажем, со стороны России. Матушка Екатерина была тоже немецкой принцессой. Польшу всегда делили не русские… А что тут рукой шевелить? Когда она была Ангальт-Цербстская немецкая принцесса, в которой ни капли русской крови не было?.. Немцы разделили между собой славянское католическое государство, и она действовала в интересах кого, русского народа, что ли? Короче, у русских с поляками конфликтов никогда не было.

Согласно логике Шевченко, в 1812 году никакого конфликта между русскими и французами не было. Выясняли отношения корсиканец Наполеон Буонапарте и немец Александр I. Однако если даже согласиться с подобным бредом, русские с поляками воевали регулярно. В 981 году киевский князь Владимир Святославович захватил принадлежащие Польше земли славянского племени белых хорватов с городами Перемышль и Червень. В 1018 году польский король Болеслав I, вмешавшись в войну между сыновьями Владимира — Ярославом Мудрым и Святополком, захватил Киев и вернул утраченное. После смерти Болеслава междоусобица началась уже в Польше и Ярослав захватил спорные земли вторично. На занятых землях он основал город, который, недолго думая, назвал Ярославом. Поляки вторично брали Киев в 1068 году, но не удержались в нём. Вторжение венгров и поляков в Галицко-Волынское княжество в 1245 году завершилось их разгромом 17 августа под Ярославом. Неудачны были и походы галицко-волынских князей в Польшу. Их дружины разбили под Завихвостом 19 июня 1205 года и под Гозлицей 23 февраля 1280 года.

Возобновились русско-польские войны в 1577 году, когда Польша и Великое княжество Литовское объединились в Речь Посполитую. Польский король и князь Трансильвании Стефан Баторий в 1577–1582 гг. отнял у Ивана Грозного его завоевания в Прибалтике и город Велиж, но Псков взять не сумел. В 1609–1618 гг., воспользовавшись российской смутой, поляки отобрали у России Смоленск и Чернигов, и даже попытались утвердиться на русском престоле, однако были разбиты в Москве. Попытка России отвоевать Смоленск в 1632–1634 гг. провалилась, но очередной конфликт в 1654–1667 гг. завершился победой России. С помощью восставших украинских казаков, они вернули Смоленск, Чернигов, получили все русские земли на левом берегу Днепра и Киев на правом.

Начиная с XVIII столетия, европейские державы оспаривают друг у друга престол ослабевшей Польши, утверждая там своих ставленников силой оружия. Король Швеции Карл XII в 1704 году сверг польского коллегу Августа II и поставил на его место свою марионетку Станислава Лещинского. После разгрома шведов под Полтавой Август при помощи русского царя Петра I вернул трон, Лещинский попытался взять реванш у его сына Августа III, но безуспешно. Русская по крови императрица Анна Иоанновна в 1734 году изгнала Лещинского и пришедшие ему на помощь французские войска. Далее Польшу разделили при участии Екатерины II, но национальность императрицы тут не причём. После падения немецкой династии в 1917 году и восстановления независимой Польши, между ней и уже советской Россией началась новая война.