Святополк истребил поляков, но они оставались его опорой

Володихин Дмитрий Михайлович:

В 1018 г. Киев был взят и разграблен польскими войсками во главе с Болеславом. Однако между победителями вспыхнула распря. Святополк коварно обманул ограбившего его владения тестя и подстроил истребление польских гарнизонов по городам Руси. Болеслав покинул Русь. Но поляки оставались единственной надёжной опорой ненавистного всем захватчика.

Если Святополк истребил поляков, как они могли остаться его опорой после смерти? На страницах писателей-фантастов часто встречаются злые маги, превращающие убитых ими людей в послушных зомби. Очевидно, по мнению фантаста Володихина, именно таков был и Святослав. Жаль только русские летописи, включая древнейшую из них «Повесть Временных лет» не подтверждает эту мрачную фэнтэзи.

«В год 6526 (1018). Пришёл Болеслав на Ярослава со Святополком и с поляками. Ярослав же, собрав русь, и варягов, и словен, пошёл против Болеслава и Святополка и пришёл к Волыню, и стали они по обеим сторонам реки Буга. И был у Ярослава кормилец и воевода, именем Буда, и стал он укорять Болеслава, говоря: «Проткнём тебе колом брюхо твоё толстое». Ибо был Болеслав велик и тяжек, так что и на коне не мог сидеть, но зато был умён. И сказал Болеслав дружине своей: «Если вас не унижает оскорбление это, то погибну один». Сев на коня, въехал он в реку, а за ним воины его. Ярослав же не успел исполчиться, и победил Болеслав Ярослава. И убежал Ярослав с четырьмя мужами в Новгород, Болеслав же вступил в Киев со Святополком. И сказал Болеслав: «Разведите дружину мою по городам на покорм»; и было так. Ярослав же, прибежав в Новгород, хотел бежать за море, но посадник Константин, сын Добрыни, с новгородцами рассёк ладьи Ярославовы, говоря: «Хотим и ещё биться с Болеславом и со Святополком». Стали собирать деньги от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен, а от бояр по 18 гривен. И привели варягов, и дали им деньги, и собрал Ярослав воинов много. Когда же Болеслав сидел в Киеве, окаянный Святополк сказал: «Сколько есть поляков по городам, избивайте их». И перебили поляков, Болеслав же побежал из Киева, забрав богатства, и бояр Ярославовых, и сестёр его, а Настаса — попа Десятинной церкви — приставил к этим богатствам, ибо тот обманом вкрался ему в доверие. И людей множество увёл с собою, и города Червенские забрал себе, и пришёл в свою землю. Святополк же стал княжить в Киеве. И пошёл Ярослав на Святополка, и бежал Святополк к печенегам».

Как видите, никаких польских зомби, типичных для фантастов-халтурщиков, в летописи нет. Перебив часть поляков, Святополк потерял поддержку тестя и его опорой стали печенеги.