Россия никогда ни на кого не нападала первой

Фото Дмитрия Рожкова

Сегень Александр Юрьевич:

Всем, кто склонен излишне идеализировать дореволюционную Россию, следовало бы помнить о том, какими неравными были силы, как травили всякого, кто поистине любил свою Родину и публично заявлял об этом. А если он при этом ещё объявлял Европу враждебным для нас образованием, то его травили с утроенной силой. И плевать на то, что Россия никогда ни на кого не нападала первой, что всегда захватчики приходили на её территорию и грабили её, всё равно: Европа — это высший тип цивилизации, а мы — низший, в Европу надо стремиться, а Россию — презирать.

Писатель Сегень поразил нашего постоянного читателя Елену. На самом деле Россия не раз нападала на соседей и в числе первых на Византию. «Повесть Временных лет» свидетельствует, что «в год 6449 (941). Пошёл Игорь на греков. И послали болгары весть царю, что идут русские на Царьград: 10 тысяч кораблей. И пришли, и подплыли, и стали воевать страну Вифинскую, и попленили землю по Понтийскому морю до Ираклии и до Пафлагонской земли, и всю страну Никомидийскую попленили, и Суд весь пожгли. А кого захватили — одних распинали, в других же, перед собой их ставя, стреляли, хватали, связывали назад руки и вбивали железные гвозди в головы. Много же и святых церквей предали огню, монастыри и села пожгли и по обоим берегам».

Подобное не раз имело место и в дальнейшем, и примеров можно найти столько, что для перечисления их надо писать целую книгу. Даже если исключить войны, начатые ради возврата ранее потерянных территорий, всё равно останется достаточно. Например, поход сына Игоря, киевского князя Святослава на болгар в 968 году, когда он согласно той же «Повести Временных лет» «взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце, беря дань с греков». Поход киевского князя Владимира Святославовича против поляков в 988 году, после которого под его руку отошли Перемышля (ныне польский Пшемышль) и другие города. Захват Петром I у Персии южного побережья Каспийского моря с городами Астрабад (ныне Горган), Баку, Дербент и Решт в 1722–1723 гг. Война Павла I против Франции, когда в 1799 году три русских армии и черноморская эскадра, общей численностью до 100 тысяч, действовали в Италии, Нидерландах, Швейцарии и на Ионических островах. Война со Швецией 1808–1809 гг., которую Россия начала даже без официального объявления, а в результате присоединила Финляндию. Русско-турецкая война 1828–1829 гг., по итогам которой Россия получила устье Дуная, Анапу и часть Грузии с городами Ахалкалаки, Ахалцих и Поти… И много других походов, которых, естественно, не следует стыдиться.

Завоевательные войны вели все великие державы, включая соседей России. Большинство прочих государств тоже, хотя есть и исключения, типа Венесуэлы или Папуа-Новой Гвинеи. Если же какой-то наш политик или литератор начинает обличать русскую агрессию, позабыв об аналогичных действиях иных стран, то он наверняка является их агентом влияния.