Россия была первой в мире по количеству крупного рогатого скота. Сбор зерновых в ней в полтора раза превышал урожаи Аргентины, США и Канады вместе взятых

Тихон (Георгий Александрович Шевкунов):

Сельское хозяйство — Россия была на первом месте в мире по производству зерновых. Валовой сбор зерновых в Российской империи к 1913 году в полтора раза превышал урожаи Аргентины, США и Канады вместе взятых.

Лекция из мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Екатеринбурга, 3 сентября 2017 г.

Российская империя была передовой сельскохозяйственной страной мира. За время Николая II в полтора раза вырос сбор зерновых во всём мире и наши ежегодные урожаи зерновых на треть превышали урожаи в Канаде, Аргентине и Соединённых Штатах Америки вместе взятых. Россия была первой по количеству крупного рогатого скота.

Фильм «Гибель империи. Российский урок», 1-я серия, 23 марта 2021 г.

Господин Нерсесов [член редколлегии «ИстЛяпа» Юрий Нерсесов], в целом не подвергая сомнению успехи Российской империи в сельском хозяйстве, высказывается критически по поводу некоторых приведённых в фильме показателей. Так он называет лживым утверждение, что в 1913 году урожай зерновых в России был на треть больше урожаи в Соединённых Штатах, Канаде и Аргентине вместе взятых.

Нерсесов пишет:

«Согласно изданному в канун революции «Сборнику статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств», наша страна в 1913 году собирала 5356,117 млн пудов зерновых, а США, Канада и Аргентина 7923,529 млн пудов. Это не меньше, а, наоборот, в 1,5 раза больше, чем у нас. Причём США с урожаем 6352,652 млн пудов превосходили Россию даже в одиночку».

Основные зерновые, культивируемые в России в то время, — пшеница, рожь, ячмень и овёс. По этим традиционным для нашей страны культурам мы и сравниваем в фильме урожаи стран. Суммируя сборы этих основных четырёх сельскохозяйственных культур, у России мы получаем 11 689,342 млн пудов. У США, Аргентины и Канады в сумме — 8119,795 млн. То есть валовый сбор в Российской империи по этим культурам действительно почти в 1,5 раза выше, чем у трёх американских стран, вместе взятых. Как и сказано в фильме… Даже если прибавить урожаи гречихи во всех странах, то и в этом случае окажется, что Россия опережает американские страны в полтора раза. Но гречиха — преимущественно русская культура и в других странах распространена не широко. Поэтому мы её и не считали.

А вот расхождение с данными, приведёнными господином Нерсесовым, объясняются как раз тем, что, считая общий урожай, он включил в подсчёт и кукурузу. А это была новая и сравнительно мало используемая зерновая культура для России того времени. Появилась она у нас только с присоединением Бессарабии. И настоящее развитие получила, как известно, только при Н.С. Хрущёве. В то время как для Америки кукуруза — по сути исконная, традиционная зерновая культура, урожаи которой на этом континенте просто огромны. Конечно, при желании в список для сравнительного подсчёта можно включить и многие другие зерновые — от сорго до киноа. И тогда отставание России будет ещё более разительным.

Митрополиту Тихону, прежде всего, стоит разобраться внутри себя: на сколько всё же, по его мнению, бóльший урожай зерновых собирала Россия по сравнению с США, Канадой и Аргентиной — на 50% как он объявлял 3 сентября 2017 года и 8 апреля 2021 года? (Именно эти фальшивые данные приводил ранее крымский биолог Николай Муш). Или всё же на 33,3%, как он же настаивал 23 марта 2021 года?

Затем ему следует понять, что если уж решил воспользоваться статистическими данными Российской империи, то смотреть нужно оригиналы, а не перепечатки с анонимного «Федерального портала protown.ru». В таблице 3, на которую ссылается Шевкунов, создатели портала случайно приписали к урожаю ячменя лишнюю двойку в конце, из-за чего получился абсурд: сборы ячменя 7581,722 млн пудов, а общие сборы ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы — 4260,873 млн пудов.

Добросовестный исследователь поймёт, что, если одного ячменя собрали почти 7,6 миллиардов пудов, то общий урожай зерновых никак не может составлять 4,3 миллиарда. Однако перед нами не исследователь, а пропагандист, нанятый, чтобы через духоскрепность монархии предостеречь от выступлений против нынешнего режима. Потому он использует опечатку для изготовления фальшивки. Заглянув на страницы 60–61 оригинала, то есть «Сборника статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств», мы увидим совсем другие показатели в тысячах пудов:

Яровая пшеница — 1 156 285,9.
Озимая пшеница — 551 134,2.
Яровая рожь — 32 250,9.
Озимая рожь — 1 532 993,7.
Ячмень — 797 809,8.
Овёс — 1 108 162,9.
Кукуруза — 129 575,4.

Итого, 5 308 212,8 тысяч пудов без Финляндии, которая как автономия учитывалась отдельно, но без сомнения, должна быть добавлена. Только и с её 46055,2 тысячами пудов выходит в 1,5 раза меньше, чем у трёх американских стран, и на 18,5% меньше, чем в США.

Поняв, что в статье «Фальшивая империя митрополита Шевкунова-1» его жульничество раскусили, митрополит начинает объяснять, что кукуруза «мало используемая зерновая культура для России того времени» и потому учитывать её не надо. (Хотя сам не только учёл кукурузу, но даже слегка завысил штатовский урожай пшеницы. Сайт protown.ru перепутал двойку с семёркой и вместо 1 267 342 тысяч пудов выдал 1 767 342 тысячи, а владыка не проверил и прибавил лишние полмиллиарда к общему сбору).

Следуя логике Шевкунова, можно сказать, что рожь «мало используемая зерновая культура для США и Канады». И отметив, что её в обеих странах в 1913 году собрали 67 679 тыс. пудов, а в Аргентине даже не сеяли, не учитывать и почти 1,6 млрд пудов российского урожая. Но в отличие от митрополита, «Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству» писали не пропагандисты. Поэтому в таблицах на страницах 114–116 они сравнивали Россию и зарубежные страны именно по пяти основным зерновым культурам, упоминая и другие.

Однако если их приплюсовать, картина не изменится. Урожай гречихи в США и Канаде в 1913 году 25 434 тысяч пудов, в России с Финляндией — 66 867,8 тысяч. Присовокупив к нашим сборам просо и полбу, которой кормил своего работника Балду жадный собрат Шевкунова из сказки Пушкина — можно добавить ещё 174 807,1 тысячи пудов, но до Штатов всё равно не дотянет.

Та же картина и с крупным рогатым скотом. Заглянув в тот же статистический сборник, легко увидеть, что даже без отсутствующего в издании Китая, Россия перед Первой мировой войной на 3-м месте — 51 384 718 голов крупного рогатого скота. Тогда как в США — 56 592 тысячи голов, в Британской империи, без африканских колоний — 180 651 741 … Не пойди митрополит Тихон по церковной стезе, среди председателей отсталых колхозов ему цены не было бы — такой специалист враз исправит показатели и прикроет от гнева начальства.