Ленин подарил Турции армянские территории

Хзмалян Тигран Эдуардович:

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

Дорогой господин Президент!

На днях в интервью российскому телевидению Вы сделали примечательное заявление о том, что, из-за «непрописанной процедуры» выхода из СССР, некоторые республики получили «огромное количество традиционных российских земель, исторических российских территорий» в качестве «подарка от русского народа».

Очевидный смысл Вашего высказывания состоит в претензии на пересмотр такого положения вещей. Символично, что это заявление было сделано накануне 22 июня — начала второго этапа Второй мировой войны, когда почти через два года союзнических отношений и совместной оккупации нескольких независимых государств Восточной Европы, Германия расторгла мирный договор с СССР и открыла второй фронт — против своего бывшего союзника. В страшной войне, которую советская историография называет Великой Отечественной, вместе с другими народами бывшего СССР принимал участие и армянский народ, пославший на фронт 600 тысяч своих сынов и дочерей — четверть всей нации, уцелевшей после Геноцида 1915–1923 годов. Среди них был и один из моих дедов. Часто говорится о сотне генералов, трёх маршалах и адмирале, прославивших армян на этой войне. Но я бы хотел напомнить Вам, что 300 тысяч погибших моих соотечественников — половина из всех мобилизованных армян, сражались в том числе и за возвращение наших исторических территорий, подаренных советской Россией Турции в 1921 году. Надежды наших предков на восстановление исторической справедливости были тщетны — ни пяди армянских земель не было возвращено Армении, несмотря на огромные жертвы, принесённые армянским народом.

Поэтому сегодня, говоря о «традиционных российских территориях» и о «подарках русского народа», Вам следует вспомнить о преступном российско-турецком пакте Ленина-Кемаля 16 марта 1921 года, по которому советская Россия «подарила» Турции всю территорию Западной Армении, признанную Севрским договором и мандатом Лиги Наций. Вскоре решением Сталина армянские Нахиджеван и Карабах также насильственно и противозаконно были подарены Россией Азербайджану. Кстати, именно пакт Ленина-Кемаля стал прецедентом для злополучного пакта Молотова-Риббентропа 1939 года, о котором Вы так часто вспоминаете в последнее время.

Исходя из вышеизложенного предлагаю Вам начать ревизию территориальных проблем, которой Вы сейчас озаботились, с пересмотра российско-турецких договоров 1921 года. Армянский народ никогда не согласится с тем, что наша историческая Родина была «подарена» и разделена палачами и преступниками вопреки международному праву и исторической справедливости.

Малоизвестный в узких кругах режиссёр с опозданием осознал свою творческую импотенцию (с 2008 года ни одного фильма) и создал партию, выступающую за выход Армении из созданного Россией Евразийского Экономического Союза. После чего потребовал от российского президента решать армянские территориальные проблемы. Но откуда они возникли?

Проиграв Первую мировую войну, правительство Османской империи 10 августа 1920 года заключило в Севре договор, предусматривающий раздел её территории. Британия получала юго-восточные земли, на которых сейчас находятся Израиль, Иордания, Ирак и Кувейт, Франция — Сирию и Ливан, Греция — Восточную Фракию с Эдирне (Адрианополем) и анклав в Малой Азии с Измиром (Смирной). Турецкие владения на Аравийском полуострове и Курдистан со столицей в Диярбакыре становились независимыми государствами, а столица Стамбул (Константинополь) и зона Черноморских проливов передавались под международное управление. Армения получала свои исторические земли с городами Эрзурум (Карин) и Ван. Заодно ей передавался и Трабзон (Трапезунд), до того в состав Армянского государства не входивший, даже при его максимальном территориальном расширения в эпоху царя Тиграна Великого.

Созданное в Анкаре правительство генерала Мустафы Кемаля отказалось признавать подписи стамбульских министров под Севрским договором. Западные же державы, вручив Армении Ван, Трабзон и Эрзурум, предоставили отвоёвывать переданную территорию ей самой. Пограничные стычки переросли в полномасштабные боевые действия 20 сентября 1920 года, армянская армия потерпела сокрушительное поражение и турки вышли на подступы к Еревану. Армения капитулировала: согласно договору, подписанному 2 декабря в Александрополе (ныне Гюмри), её границы ограничивались современными, армия сокращалась до 1,5 тысяч солдат, а Турция могла оккупировать Александропольский уезд до тех пор, пока не сочтёт условия договора выполненными.

Нахичевань передавалась Турции после референдума под её покровительством (точно также как Измир — Греции по Севрскому договору), хотя к началу войны Армении она не принадлежала. После двух лет кровавых боёв между армянскими и азербайджанскими боевиками туда вошла Красная армия, создавшая 28 июля 1920 года Нахичеванскую Социалистическую Советскую Республику.

Обанкротившееся армянское руководство было вынуждено согласится на формирование в Ереване просоветского правительства, полагая что оно сможет смягчить условия капитуляции. Большевистская Россия, оказавшая помощь Турции против Греции, так и поступила. Согласно Московскому договору 16 марта 1921 года турки сохранили за собой только районы Карса и Игдыра (Сурмали) с горой Арарат, а также вывели войска из Александрополя. Нахичевань отошла к советскому Азербайджану.

Таким образом, большевистское руководство ни отдало Турции ни единого квадратного сантиметра армянской территории и претензий к нему быть не может. Все вопросы к западным державам во главе с Великобританией, США и Францией. Именно они в ответ на слёзное обращение Еревана 8 октября 1920 года «ко всему цивилизованному миру» и пальцем не пошевелили. Следовательно, с претензиями «Европейская партия» должна обращаться исключительно в Лондон, Вашингтон и Париж, где ей без сомнения выдадут дырку от бублика, рукава от жилетки и кукиш без масла.

Не стоит также спекулировать на Великой Отечественной войне, цинично завышая количество павших соотечественников. Согласно официозному исследованию «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил» под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева в боях с гитлеровцами погибло 83,7 тысяч армян. На самом деле больше, но никак не 300 тысяч. В рядах народного ополчения, истребительных батальонов и партизанских отрядов, на потери которых приходится значительная часть кривошеевского недоучёта, жителей Армении было относительно немного — фронт до республики не докатился.

Да и не духовным наследникам организаторов Армянского легиона Гитлера Драстамата Канаяна (Дро) и Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде) выступать от имени маршалов Амазаспа Бабаджаняна, Ованеса Баграмяна и других героев Великой Отечественной. Фантазируя, что те бились с немцами под Сталинградом за возврат Карса. Чего не могло быть в принципе: Турция, несмотря на симпатии к Третьему Рейху многих её генералов и политиков, германским союзником не являлась и в войну не вступила. Атаковать её, в отличие от Венгрии, Румынии, Словакии, Хорватии и Финляндии, Советский Союз повода не имел.