Первыми жертвами 9 января 1905 года стали чины полиции и армии, по которым стреляли эсеровские боевики

Мультатули Пётр Валентинович:

Если бы Государь знал о готовящемся шествии, он смог бы его предотвратить. Но, пребывая в заблуждении, Николай II был обречён стать главной мишенью для обвинений со стороны революционеров, общества и обманутого, так же, как и он, простого народа. В результате 9 января 1905 г. в Петербурге произошли массовые столкновения рабочих и войсковых частей. Первыми жертвами 9 января стали не рабочие, а чины полиции и армии, по которым эсеровскими боевиками были произведены выстрелы из толпы. В ответ войска, после предупредительных залпов, на которые толпа не обратила внимания, были вынуждены стрелять на поражение.

Судя по тексту, присланному нашим читателем Степаном Аксёновым, Мультатули не согласовал свой спич с заявлением настоятеля московских храмов Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище и Преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве, игумена Сергея Рыбко. Отец игумен настаивал, что по солдатам стреляли большевики, а его единомышленник настаивает на эсерах. Ни одной фамилии террористов и пострадавших от них силовиков, ни тот, ни другой не называют, и не зря.

Полицейских 9 января погибло двое: помощник пристава Петергофского участка Владимир Жолткевич и околоточный того же участка Николай Шорников. Осмотрев их тела, член монархистского объединения «Русское Собрание» врач Алафузовской больницы Дьячков официально заявил: «Раны Жолткевича и околоточного приводили меня к убеждению, что они убиты войсками» («Доклад комиссии, избранной общим собранием присяжных поверенных 16 января 1905 года по поводу событий 9–11 января»). Слова Дьячкова подтверждает и рассказ участника шествия рабочего Михалёва. По его словам, «помощник пристава Жолткевич и околоточный Шорников; они принимали меры к охране порядка, останавливали конку и заставляли встречавшиеся экипажи сворачивать в сторону, чтобы дать дорогу крестному ходу (показание рабочего Михелева). И когда затем раздался залп, помощник пристава крикнул: «Что вы делаете! Как можно стрелять в крестный ход и портрет царя!»

Докладывая о событиях 9 января 1905 года, директор Департамента полиции Алексей Лопухин сообщал: «Наэлектризованные агитацией, толпы рабочих, не поддаваясь воздействию обычных обще-полицейских мер и даже атакам кавалерии, упорно стремились к Зимнему дворцу, а затем раздражённые сопротивлением, стали сами нападать на воинские части. Такое положение вещей привело к необходимости принятия чрезвычайных мер для водворения порядка, и воинским частям пришлось действовать против огромных скопищ рабочих огнестрельным оружием. Произведены были залпы на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на 4-й линии и Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади» («Красная летопись», №1, 1922 г.)

Из доклада главы полиции Российской империи ясно видно, что нападения на солдат начались только после атак кавалерии на демонстрантов. Точно два выстрела из толпы у Нарвских ворот, согласно рапорту военных, были сделаны после атаки эскадрона лейб-гвардии Конно-Гренадёрского полка. На Васильевском острове по войскам стреляли уже после разгона демонстрации, когда часть её участников построили баррикады между 4-й и 8-й линиями.