Немцы не собирались брать Ленинград

Лурье Лев Яковлевич:

Меня всегда волновало, как возникло выражение «героическая оборона». Само по себе клише уже существовало: в 1942–1943 годах в Смольном его взяли из времён Гражданской войны. Почему меня волнует это выражение? Потому что невозможно «героически» оборонять то, что противник брать не собирается. Кроме того, действия Ленинградского фронта чаще были атакующего характера. То есть это было героическое наступление 1941–1944 годов. Предприняли как минимум пять попыток прорвать блокаду, поначалу они заканчивались огромными потерями.

Директива Гитлера №21 от 18 декабря 1940 года, более известная под названием «Барбаросса», прямо предписывала захват Ленинграда:

«Театр военных действий разделяется Припятскими болотами на северную и южную части. Направление главного удара должно быть подготовлено севернее Припятских болот. Здесь следует сосредоточить две группы армий.

Южная из этих групп, являющаяся центром общего фронта, имеет задачу наступать особо сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее неё и раздробить силы противника в Белоруссии. Таким образом будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север, с тем чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после обеспечения выполнения этой неотложной задачи, за которым должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы как важного центра коммуникаций и военной промышленности».

Потерпев неудачу, германские войска перешли к блокаде города, но в 1942 году запланировали новый штурм. Предполагалось задействовать войска фельдмаршала Эриха фон Манштейна, ранее захватившие Севастополь.

«27 августа штаб 11-й армии прибыл на Ленинградский фронт, чтобы здесь, в полосе 18-й армии, выяснить возможности для нанесения удара и составить план наступления на Ленинград. Было условлено, что затем штаб 11-й армии займёт часть фронта 18-й армии, обращённую на север, в то время как за 18-й армией оставалась восточная часть фронта, по Волхову. Отведённый 11-й армии северный участок фронта состоял из полосы по берегу Невы — от Ладожского озера до пункта юго-восточнее Ленинграда, из полосы, в которой должно было развернуться наступление, — южнее Ленинграда — и из полосы, которая охватывала длинный участок земли по южному берегу Финского залива, ещё удерживавшийся Советами в районе Ораниенбаума. Штабу 11-й армии, кроме мощной артиллерии, предназначенной для поддержки наступления, отчасти доставленной сюда из района Севастополя, были подчинены 12 дивизий, в том числе испанская «Голубая дивизия», одна танковая и одна горнострелковая дивизии, а также бригада СС». (Э. Манштейн «Утерянные победы», 1955).

Однако наступление не состоялось и Манштейн называет причину:

«Уже 27 августа противник атаковал 18-ю армию, стоявшую фронтом на восток. Необходимо было ввести в бой только что прибывшую 170-ю дивизию. В последующие дни стало ясно, что советская сторона, используя крупные силы, организовала наступление с целью прорыва блокады Ленинграда; этим наступлением противник, очевидно, хотел упредить наше наступление.

4 сентября вечером мне позвонил Гитлер. Он заявил, что необходимо моё немедленное вмешательство в обстановку на Волховском фронте, чтобы избежать катастрофы. Я должен был немедленно взять на себя командование этим участком фронта и энергичными мерами восстановить положение. Действительно, в этот день противник в районе южнее Ладожского озера совершил широкий и глубокий прорыв занятого незначительными силами фронта 18-й армии.

Нам было, конечно, не очень удобно брать на себя в районе 18-й армии в критический момент командование угрожаемым участком фронта. Уже на то, что на нас была возложена задача организовать наступление на Ленинград, в штабе 18-й армии смотрели отрицательно, что было вполне справедливо. Однако несмотря на такое очевидное пренебрежение, штаб 18-й армии делал всё возможное, чтобы всеми средствами облегчить нам выполнение нашего задания, особенно учитывая, что у нас в штабе не было отдела тыла.

И вот вместо запланированного наступления на Ленинград развернулось «сражение южнее Ладожского озера».

Начальник германского генерального штаба Франц Гальдер в своём «Военном Дневнике» 30 августа также отмечает, что «Противник продолжает атаки южнее Ладожского озера, но без существенного успеха. Однако и наши контратаки не обеспечили продвижения вперёд. Силы, подготовленные для штурма Ленинграда, всё больше и больше используются для сдерживания этого наступления».

Синявинская операция завершилась тяжёлым поражением Красной армии, однако Манштейн признаёт, что именно превентивный удар советских войск сорвал штурм города. При этом он указывает, что Гитлер не отказался от планов захвата Ленинграда:

«Если задача по восстановлению положения на восточном участке фронта 18-й армии и была выполнена, то всё же дивизии нашей армии понесли значительные потери. Вместе с тем была израсходована значительная часть боеприпасов, предназначавшихся для наступления на Ленинград. Поэтому о скором проведении наступления не могло быть и речи. Между тем Гитлер всё ещё не хотел расстаться с намерением овладеть Ленинградом».

Разгром германских войск под Сталинградом и прорыв ленинградской блокады 18 января 1943 года положили конец планам фюрера. Однако они существовали и свидетельства Гитлера, Гальдера и Манштейна заслуживают куда бóльшего доверия, чем болтовня постоянно врущего Лурье.