Красная армия не применяла против Финляндии танки. ППШ скопирован с финского автомата «Суоми»

Платошкин Николай Николаевич:

В Финляндии началась гражданская война между белыми и красными. Причём за красными финнами шли все города, за белыми в основном деревни средней и северной Финляндии. Ну и интеллигенция. … Сначала красные одерживали верх, но в апреле 1918 года в Финляндии высадились немецкие войска, около 20 тысяч человек. Высадились на полуострове Ханко… Что такое 20 тысяч? Все силы финской Красной армии насчитывали 12 тысяч человек, белых было примерно столько же. После этого с помощью немцев, финская революция была очень быстро задавлена. И здесь внимание: у нас гражданская война шла 3 года, там 3 месяца. И вот внимание: за 3 месяца характер гражданской войны в Финляндии был какой-то исключительно зверский. То есть в боях погибли 6 тысяч красных, 8 тысяч красных примерно было расстреляно после войны, ещё 12 тысяч красных погибло в концентрационных лагерях, которые для них устроили. Для примера, это больше гораздо, чем финская армия потеряла во время советско-финляндского конфликта 1939 года.

Видеоблог на YouTube, 1 декабря 2019 года

В результате началось вот это, что мы называем советско-финляндской войной. Хотя это неправильно, так как Советский Союз никакой войны Финляндии не объявлял. Война шла где-то с начала декабря 1939 года до середины марта 1940 года, когда в Москве был подписан с финнами договор новый о границе. Война была для нас кровопролитной, мы потеряли до 100 тысяч человек убитыми, раненными, обмороженными. Потери финнов были, конечно, меньше, потому что финны сопротивлялись. Условия на Карельском перешейке, в Карелии, были такие, что исключали полностью применение бронетанковых частей, в которых Красная армия была сильна.

Видеоблог на YouTube, 1 декабря 2019 года

Известные вам всем по фильмам советские автоматы ППШ с диском таким, знаете. Это копия финского автомата «Суоми», который мы тоже у них подсмотрели.

Гражданская война в России началась свержением Временного правительства в Петрограде и отражением похода на город казачьих подразделений атамана Краснова 7–13 ноября 1917 года. Завершилась она 25 октября 1922 года падением последнего антибольшевистского режима — Приамурского земского края во Владивосток, то есть длилась 5 лет.

По данным Национального архива Финляндии, жертвами боевых действий и белого террора стало 27 038 красных финнов, часть которых в боях участия не принимала. Это не больше потерь в войне 1939–1940 гг. Тогда армия, включая иностранных добровольцев и членов военизированных организаций, потеряла 26 698 убитыми и умершими от ран и болезней, а гражданское население — 956 погибших от бомбёжек и артобстрелов. Через ряды красных и белых прошло примерно по 90 тысяч, атаки красных в январе-феврале отряды будущего президента Карла Маннергейма отразили, а 8 марта — 6 апреля 1918 года они нанесли красным решающее поражение под Тампере. Взяв город, Маннергейм захватил 11 тысяч пленных с 30 орудиями и 70 пулемётами. Германские войска начали высаживаться в Финляндии 3 апреля, а вошли в Хельсинки 13-го.

Т-28 из 20-й танковой бригады готовятся к прорыву «Линии Маннергейма». Фото из статьи Максима Коломийца «Советские бронетанковые войска в «Зимней войне» («Танкомастер», №2, 1997).

Потери СССР в войне 1939–1940 гг. много выше объявленных Платошкиным. Согласно официальным данным министерства обороны РФ погибло 126 875 красноармейцев, а ранено, заболело и обморожено 264 908. Бронетехнику советские войска применяли чрезвычайно активно. Севернее Ладожского озера наступала 34-я легкотанковая бригада, на Карельском перешейке — 1-я, 13-я, 29-я, 35-я, 39-я и 40-я легкотанковые бригады, а также 20-я тяжёлая танковая бригада с трёхбашенными Т-28. И ещё многочисленные танковые и разведывательные батальоны стрелковых дивизий. И экспериментальные тяжёлые КВ, СМК и Т-100, первыми в стране получившими броню непроницаемую для противотанковых орудий…Всего свыше 3 тысяч танков из которых более 600 финны уничтожили и захватили.

Пистолет-пулемёт Георгия Шпагина (ППШ) совершенно самостоятельное оружие, хотя и внешне похож на финский Suomi K. ППШ стал развитием принятого на вооружение ещё в 1935 году советского же пистолета-пулемёта Василия Дегтярёва (ППД) отличаясь и от него и от Suomi простотой изготовления. Характерных для финского автомата сложных деталей, типа вакуумного замедлителя затвора он не имел. Почти все детали ППШ изготовлялись с помощью штамповки, не нуждаясь в обработке на станках. От финнов советские оружейники взяли лишь дисковые магазины с увеличенным запасом патронов.