Гестапо приезжало учиться у ГПУ, ещё начиная с 20-х годов

Сванидзе Николай Карлович:

Мы знаем, что Гестапо приезжало учиться у ГПУ, ещё начиная с 20-х годов. Был обмен опытом между двумя спецслужбами. Ничем не отличались друг от друга. И пытали так же. И убивали так же. Только Гитлер по национальному признаку, а у нас — по классовому. Впрочем, после войны Сталин стал и по национальному тоже.

В 1920-е годы Германия была демократической республикой и Гестапо в ней не существовало. Оно было создано нацистами 26 апреля 1933 года, вскоре после прихода к власти, как отдел 1А (политические преступления) Пруссии. Указом главы правительства и министра внутренних дел Пруссии Германа Геринга 30 ноября того же года отдел преобразовали в самостоятельное Тайное государственное полицейское управление (Geheime Staatspolizeiam). Последняя реорганизация прошла 17 июня 1936 года, когда рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру были подчинены все полицейские формирования, включая Тайную государственную полицию (Geheime Staatspolizei или Gestapо) с подразделениями уже по всей Германии.

Объединённое государственное политическое управление при правительстве СССР создано 15 ноября 1923 года и ликвидировано 10 июля 1934 года. Параллельно с Гестапо оно существовало немногим более 7 месяцев и немецких коллег никогда не обучало. В Советском Союзе располагались центры по совместному обучению танкистов, лётчиков и военных химиков, но с установлением гитлеровского режима все три были закрыты. Сванидзе же, чтобы лишний раз лягнуть СССР, добавил к ним несуществующие курсы заплечных дел мастеров и попался на очередной брехне.