До 1812 года Наполеон был непобедим

фото Сергея Серебро

Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев):

В эти дни мы празднуем 200-летие Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию «двудесяти языков» — огромной армии, собранной со всей покорённой Наполеоном Европы, армии, которую возглавлял доселе непобедимый полководец и властитель. События конца XVIII — начала XIX века всколыхнули весь Старый Свет: глубокий духовный кризис породил сначала Французскую революцию 1789 года, а затем бонапартистскую диктатуру и общеевропейскую войну. Не осталась в стороне от происходящего и Россия. В течение длительного времени она пыталась сдерживать натиск врага дипломатическими и даже военными средствами, но всё же попущением Божиим избежать беды не удалось.

До вторжения Наполеона Россия не сдерживала натиск Франции, а сама атаковала её армии по всей Европе. В 1799 году русско-австрийские войска Александра Суворова разгромили французов в Италии, а морские десанты Фёдора Ушакова после захвата Ионических островов вошли в Неаполь и Рим. Поход в Швейцарию и совместный с Великобританией десант в Нидерланды завершился неудачей и 28 сентября 1801 года император Павел I заключил мир с Францией, но его преемник Александр I возобновил войну. Вторичное «сдерживание натиска» началось боем 19 октября 1805 года у австрийского Линца и закончилось миром, подписанным в прусском Тильзите 7 июля 1807 года. Поражения в генеральных сражениях при Аустерлице и Фридланде не помешали России получить изрядные отступные за прекращение «сдерживания». После Тильзитского мира ей достался прусский Белосток, формальное участие в войне 1809 года с Австрией позволило получить Тарнополь, а самым выгодным оказалось нападение на воюющую с Наполеоном Швецию. Разгромив её Александр I пополнил свои владения Финляндией.

Лишь третья война 1812 года являлась оборонительной со стороны России. В ней наполеоновскую армию уничтожили почти полностью, что стало самым тяжёлым, но далеко не первым поражением императора. Ещё 12 ноября 1796 года, атаковав у Бассано Кальдьеро пытающуюся снять осаду с крепости Мантуя австрийскую армию фельдмаршала Йозефа Альвинци, молодой Наполеон Бонапарт потерпел поражение. Неудачей завершилась и атака 12 ноября при Кальдьеро. Комментируя итоги боя в работе «Итальянская кампания 1796–1797 гг.», французский командующий писал: «Противник с основанием приписывал себе победу».

Разгром австрийцев в битвах при Арколе и Риволи затмил осечку при Кальдьеро, однако следующая кампания Наполеона против Османской империи провалилась. Завоевав Египет, французские войска вторглись в Сирию, но не смогли взять обороняемую англичанами и турками крепость Аккра. Осада длились с 19 марта по 21 мая 1799 года, три штурма провалились, а постоянно подвозимые британским флотом подкрепления заставили французов отступить. Бонапарту пришлось бежать из Египта, где оставленная им армия капитулировала.

Ещё одно поражение Наполеон потерпел 21–22 мая 1809 года от австрийского эрцгерцога Карла Габсбурга в сражении у деревень Асперн и Эсслинг. Переправляясь через Дунай, дивизии Франции и её вассалов были вынуждены по частям атаковать превосходящие силы противника, а разбушевавшийся Дунай, артиллерия австрийцев и запускаемые ими горящие плоты систематически разрушали мосты, препятствуя подвозу боеприпасов и подходу резервов. В ночь на 23 мая император оставил поле боя и лишь через месяц смог взять реванш, победив Карла при Ваграме.

Подвиги солдат Суворова и моряков Ушакова, разгром одного из величайших полководцев человечества в 1812 году и последующий поход в Европу, завершившийся взятием Парижа — вершина воинской славы Российской Империи, которую незачем приукрашивать.