Анна Ярославна была поражена убогостью Парижа

Торкунов Анатолий Васильевич:

Вы знаете о браках дочерей Ярослава Мудрого с королями разных стран. Особенно глубокий след оставила в истории Франции королева Анна Ярославна. В отличие от мужа-короля она умела читать и писать, играла на музыкальных инструментах. Приехав во Францию, Анна была поражена убогостью Парижа по сравнению с блистательной столицей Руси. Она писала отцу «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны». Ей во многом удалось преобразовать французский двор.

При муже Анны Генрихе I, правившем Францией в 1027–1060 гг., Париж являлся крупным городом с населением 40–50 тысяч человек. Примерно столько же проживало и в русской столице Киеве. Уровень цивилизации обеих стран был практически одинаков. Франция изначально имела преимущество, поскольку находилась на территории Римской империи, но Русь быстро её нагоняла, благодаря близости к наследнице Рима — Византии.

Ни единого письма Анны отцу, как и кому-либо другому не сохранилось. Процитированный отрывок взят из книги французского писателя Мориса Дрюона «Париж от Цезаря до Людовика Святого»: «Когда Анна Ярославна в середине XI века приехала из Киева во Францию, чтобы стать женой Генриха I, унаследовавшего престол от Роберта Благочестивого, она писала отцу Ярославу Мудрому отчаянные письма. Жаловалась на то, что её отправили в варварскую страну с мрачными жилищами, уродливыми церквами и чудовищными обычаями». Иные источники эпистолярного творчества королевы отсутствуют.

Дрюон появился на свет от внебрачной связи сына оренбургского купца Самуила Кесселя с французской актрисой Леониллой Самюэль, к родине отца — России относился очень хорошо и сделал ей такой своеобразный литературный подарок. Заодно разыграв безграмотных, но преисполненных духовных скреп историков.