100 лет назад наши фермеры кормили пол-Европы зерном

Мотовилов Константин Яковлевич:

У Всемирной организации здравоохранения есть такой показатель, как продовольственная безопасность. По нему, если страна завозит более 23% продуктов — она потеряла свою продовольственную безопасность. Сейчас мы завозим мяса по официальным данным 55%, а по неофициальным — 70%. 100 лет назад наши фермеры кормили пол-Европы зерном, королева Англии ела сибирский сыр!

В 1913 году зарубежная Европа потребила 8336,8 млн пудов пшеницы, ржи, ячменя, овса и кукурузы. Собственный сбор составил 6755,2 млн пудов (81%), а импорт зерна — 1581,6 млн пудов (19%), в том числе 6,3% из России. («Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый», 1917 г.). Российский экспорт удовлетворял не половину, а чуть больше 1/16 европейских потребностей в зерне. Да и поставляли его, в основном, не фермеры, а крупные помещичьи хозяйства.